Научный руководитель – Г. Гурзадян
Астрофизический спутник "Альтаир" был предназначен для фотометрирования звезд и протяженных объектов в 3-х участках спектра U1 (1900-2600 A), U0 (2*00-3200 А) и В (3800-4800 А). С этой целью в его состав входили два измерительных фотометра, охватывающих совместно источники света от 10,0m до 1,0m: большой трехканальный фотометр (БТФ), регистрирующий звезды от 10m до 5m, и малый трехканальный фотометр (МТФ) - от 6m до 1m. Спутник содержит также вспомогательную систему траекторных измерений, состоящую из трех одноканальных фотометров (ВОФ), регистрирующих звезды от 5,5m до 1m в видимом диапазоне.
Телескопы и обслуживающая их электроника должны были осуществлять непрерывное наблюдение за небом, измеряя параметры световых импульсов, возникающих на фотокатодах ФЭУ при прохождении звезд через поле зрения телескопа. Кроме того, измеряется фон слабых звезд, туманностей, свечения атмо¬сферы и пр. Все эти величины в том или ином виде запоминаются на борту и во время сеансов связи с Землей передаются по радиотелеметрическим каналам на Землю.
Проект разрабатывался с учетом установки на спутник типа Метеор. Система ограничения угловых скоростей, включающая датчик угловых скоростей и газовые сопла, была предназначена для поддержания угловой скорости свободного вращения спутника в пределах (1°/сек - 3°/сек), обеспечивающих достаточную точность фотометрических измерений, осуществляемых электронной анализирующей системой.
Черновые материалы Г.Гурзадяна по проекту Альтаир
Рентгеновский телескоп АЛЬТАИР был установлен на запущенном 05.03.1974 спутнике МЕТЕОР 1-16.
Один из вариантов компановки спутника АЛЬТАИР |
Блок телескопа Альтаир с рентгеновскими датчиками и фотогидом | Ведущий темы Эдуард Мнацканян за расчетами, 1972 год |
Рентгеновские счетчики (без сотовых коллиматоров) обсерватории |