Г. А. Гурзадян

Григор Арамович Гурзадян родился 15 октября 1922 в Багдаде, куда его родители бежали в 1915 из Западной Армении. После окончания Ереванского Политехнического института в 1944, он стал аспирантом Виктора Амбарцумяна, который только что переехал в Армению. Будучи в команде основанной Амбарцумяном Бюраканской Обсерватории, он позже возглавлял Лабораторию, а в 1960-ых стал заместителем директора Обсерватории по космическим исследованиям. Тогда же, он возглавил филиал Бюраканской обсерватории по космическим исследованиям, в 1971 он основал и возглавил Гарнийскую Лабораторию Космической Астрономии (Институт, 1992 - 2004). Действительный член Армянской Национальной Академии Наук (1986; член-корреспондент 1965), доктор наук 1955, кандидат наук 1948.

Работы

В 60-ых и в начале 70-ых Гурзадян возглавил ультрафиолетовые и рентгеновские наблюдения Солнца на Ракетных Астрофизических Обсерваториях K-2, K-3 и K-4, запускаемых с помощью баллистических ракет R-5; первый пуск был осуществлен 15 февраля 1961 с военной базы Капустин Яр. Его статья в Сообщениях Армянской Академии Наук, XLIII, 28, 1966, “Мощная рентгеновская Вспышка на Солнце” (от 1 октября 1965) посвящена обнаружению самой сильной наблюдаемой к тому времени Солнечной рентгеновской вспышки.

Затем Гурзадян занялся разработкой орбитальной космической обсерватории. Была создана обсерватория Орион-2 (см. Космические обсерватории Орион-1 и Орион-2), с широкоугольным менисковым телескопом системы Кассегрена, которая была запущена на космическом корабле Союз-13 в декабре 1973. Были получены спектры тысяч звезд, до 13-ой звездной величины, была получена первая спутниковая ультрафиолетовая спектрограмма планетарной туманности (IC 2149), открыты спектральные линии алюминия и титана - элементов, ранее не наблюдаемые в планетарных туманностях, впервые было обнаружено двухфотонное излучение туманностей. Для сравнения ультрафиолетовый телескоп американской космической станции Скайлэб, который был на орбите в то же самое время, смог зафиксировать звезды только до 7.5-ой звездной величины. Двумя годами ранее, в апреле 1971, была запущена первая космическая станция Салют-1, на борту которой был установлен Орион-1 - первый внеатмосферный телескоп (с дифракционной решеткой) на пилотируемом космическом корабле.

Он предсказал магнитные поля в планетарных туманностях в 1960-ых, которые фактически были обнаружены только в 2005 (Jordan, Werner, O’Toole). Он выполнил теоретические работы по вспыхивающим звездам (предсказал отрицательные инфракрасные вспышки), межзвездному веществу, двоичным звездам. В 1990-ых он развивал теорию общих хромосфер (roundchromes) близких двойных звезд и эволюции двойных шаровых скоплений.

Несколько десятилетий он читал лекции в Ереванском Государственном Университете (теоретическая астрофизика, небесная механика) и в Ереванском Политехническом институте (точная механика). Он также известен как оригинальный художник и автор нескольких эссе по философии науки и искусству.

Библиография

  • G.A.Gurzadyan, Problems of Dynamics of Planetary Nebulae, Arm. Acad. Publ. 1954.
  • G.A.Gurzadyan, Radioastrophysics, Arm. Acad. Publ.,1956.
  • G.A.Gurzadyan, Planetary Nebulae, Nauka, Moscow, 1962; Gordon & Breach, 1970;ISBN 9027701172,ISBN 978-9027701176
  • G.A.Gurzadyan, Flare Stars, Nauka, 1973; Pergamon, 1980; ISBN 0-08-023035-0
  • G.A.Gurzadyan, et al., Observatory in Space: SOYUZ 13 - ORION 2. “Mashinostroenie” Publ., Moscow, 1984.
  • G.A.Gurzadyan, Stellar Chromospheres, Nauka, Moscow, 1984.
  • G.A.Gurzadyan, Physics and Dynamics of Planetary Nebulae, Nauka, Moscow, 1988; Springer, 1997; ISBN 3-540-60965-2[1]
  • G.A.Gurzadyan, Theory of Interplanetary Flights, Nauka, Moscow, 1992; Gordon & Breach, 1996; ISBN 2-88449-074-4
  • G.A.Gurzadyan, Space Dynamics, Francis & Taylor, 2002; ISBN 0 415-28202-0[2].

 

 

Президент Армении Серж Саргсян вручает Григору Гурзадяну высшую награду страны - орден Маштоца, 20 сентября 2011

КАК ЭТО БЫЛО: Из письма Г.А.Гурзадяна, 1964 год

Ниже представлен перевод отрывка из письма 1964 года академика Гурзадяна, адресованного жене. Письмо это - своего рода уникальный исторический документ, передающий дух того времени и отражающий не только развитие событий по конкретным космическим проектам, но и показывающий, как и кем принимались решения. В письме фигурируют легендарные основатели советской космонавтики Главный конструктор С.П.Королев и президент Академии Наук СССР М.В.Келдыш, заместитель Королева К.Бушуев, а также президент Академии Наук Армении В.А.Амбарцумян и другие, отмеченные в примечаниях.

 

17 Августа 1964 год.
Москва

Дорогая Марианна,

Уже 3-4 дня как я в Москве и произошлостолько событий, что не знаю с чего начать. Самое большое событие – по «Проциону» [1] принято правительственное решение. Подписал сам Хрущев [2], об этом нам рассказал Келдыш [3]. Радости Келдыша и Амбарцумяна нет предела, только я немного нос повесил. Так как в этот момент я думал о модификации «Проциона». Не дождавшись обсуждения этой идеи с Амбарцумяном, я вызвал из Казани Карелина [4] и дал ему соответствующие указания. Только после этого вчера вечером, я рассказал ВА [5] об этом изменении. Изменения серьезные, и несмотря на это ВА сразу дал согласие. Вообще ВА очень воодушевлен и решил во всех случаях начать строительство института.

Наш К-2 [6] всех ошеломил. Дела ребят идут хорошо. Даже у Пипинова дела идут хорошо. Внимание ОКБ к нашим делам чрезвычайное, работают в полном смысле день и ночь, в три смены. Успеют или нет - трудно сказать, хотя Бушуев[7] и другие надеются успеть. После приезда в Москву только сегодня я смог зайти в ОКБ. Получилось так, что в момент моего пребывания там для просмотра К-2 пришел Сергей Павлович [8] с большой группой, в том числе с высокопоставленной персоной из ЦК КПСС. Попросили, чтобы я рассказал о К-2. Слушали очень внимательно, особенно Сергей Павлович. Потом я перешел к «Проциону», как к продолжению К-2. Здесь между мной и Сергеем Павловичем начался спор, который не был лишен юмористических моментов. По всей видимости, моя решительная позиция и серьезные возражения по некоторым принципиальным вопросам внесли некоторое замешательство среди окружающих, однако и я и Сергей Павлович были очень довольны (мне кажется, что к обсуждению этого вопроса мы еще вернемся).

Когда мы расставались, мне сообщили, что это высокопоставленное лицо хочет со мной встретиться отдельно в ЦК КПСС. Эта встреча должна состояться завтра в 10 утра. Когда об этом я рассказал сегодня днем ВА, он очень обрадовался, сказал, что нужно обязательно пойти, так как это может означать только хорошее. Однако мне кажется, что это лицо просто интересуется подробностями наших работ (что тоже неплохо).

Все это произошло сегодня утром, а днем я и ВА должны были встретиться с министром обороной промышленности по предварительной договоренности. Из ОКБ я впопыхах (с опозданием) добрался, и мы сразу занялись делом. Вопреки моим ожиданиям министр (Зверев) [9] проявил чрезвычайную готовность помочь нам. Короче говоря, Зверев согласился всеми возможными средствами помочь в организации института, то о чем я долгое время думал. Это, на мой взгляд, самое важное событие в этот приезд в Москву.

Примечания. 1 – Астрофизический спутник с четырьмя ультрафиолетовыми телескопами. 2 – Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев. 3 – Президент академии наук СССР М.В.Келдыш. 4 – Ведущий конструктор КОМЗа А.Карелин. 5 - Президент академии наук АрмССР В.А.Амбарцумян. 6 – Ракетная астрофизическая обсерватория. 7 – Зам. Главного конструктора ОКБ К.Д.Бушуев. 8 - Главный конструктор ОКБ С.П.Королев. 9 – Министр оборонной промышленности СССР С.А.Зверев.

События описанные в этом письме далее развивались ускоренным темпом: были запущены ракетные астрофизические обсерватории К-2, К-3 и К-4 с космодрома Капустин Яр, затем - орбитальная обсерватория «Процион» на спутнике "Космос-309" (1969 г.), а также телескоп “Альтаир” на спутнике “Метеор” (1971г.), оба - с космодрома Плесецк, были проведены наиболее успешные эксперименты для того времени в мире - орбитальные обсерватории «Орион-1» (1971г.) на первой космической станции “Салют” и «Орион-2» (1973г.) на пилотируемом корабле “Союз-13”. Кроме того, развернулись работы по созданию космического научно-промышленного комплекса в Гарни.



Оттиск статьи по Skylab посланный Г.Гурзадяну астронавтом-астрофизиком Henize (NASA). Орион 2 работал на орбите одновременно с Skylab, имея существенно лучшие технические параметры и, соотвественно, результаты.


В 1957 году в двух номерах журнала Sky and TELESCOPE была опубликована статья одного из крупнейших астрофизиков О.Струве Planetary Nebulae, в которой подробно разбирается вышедшая в 1954 году книга Г.Гурзадяна по планетарным туманностям. Статья доступна по ссылке.

Амбарцумян, Гурзадян, Арушанян, Микоян В Бюраканском обсерватории: Миша Казарян, Карине Саакян, Григор Гурзадян, Овсеп Чавушян.
С Андраником Иосифяном и Сергеем Мергеляном С академиком Борисом Раушенбахом
С художником Давидом Сикейросом (Мексика) С Уильямом Сарояном и Мартиросом Сарьяном
С Виктором Амбарцумяном С сыновьями, перед запуском ракетной обсерватории К-2
С Уильямом Сарояном С Виктором Амбарцумяном перед запуском обсерватории Орион-1
С космонавтами дважды героями Советского Союза: Виталием Севастьяновым, Николаем Рукавишниковым, Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. С Лауреатом Нобелевской премии Хансом Бете
С Яковом Зельдовичем С Главным конструктором, академиком Василием Мишиным
От экипажа корабля СОЮЗ-Т3 Оганес Зардарян, Виктор Амбарцумян, Григор Гурзадян
Г.Гурзадяну с автографом от Макса Фаже (Maxime Allan Faget) - создателя "Меркурия" (Mercury), "Аполлона" (Apollo) и космического корабля "Спейс Шаттл" (Space Shuttle).

40-летие полета Ю.Гагарина, Звездный городок, 12 апреля 2001года.

Встреча космонавтов и руководителей космической отрасли с президентом РФ В.В. Путиным. Второй слева – космонавт В. Шаталов
С начальником центра подготовки космонавтов, командиром корабля СОЮЗ-13 дважды героем Советского Союза Петром Климуком (28 лет спустя). С космонавтом Алексеем Леоновым.

50-летие полета Ю.Гагарина, Звездный городок, 1 – 3 апреля 2011года.

Проф. В.Гурзадян, доклад на круглом столе в Центре подготовки космонавтов.
Возложение цветов к памятнику Ю.Гагарину. В макете орбитальной станции.
Russian